В прокуратуре Калининградской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки и проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституции Российской Федерации

В прокуратуре Калининградской области исполняющий обязанности прокурора области П. Беляков с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства 22 июня 2020 года провел заседание межведомственной рабочей группы. На повестке дня был один вопрос: ход подготовки общероссийского голосования.

В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие председатель Избирательной комиссии Калининградской области Винярская И.П., начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Емельянов Р.В., исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД России по Калининградской области Князев Д.Г., заместитель начальника Управления Росгвардии по Калининградской области Галий В.В., представители правоохранительных органов. Для обсуждения вопросов соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе голосования была приглашена руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Бабура Е.А.

В Калининградской области реализуется межведомственный план обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения голосования на территории Калининградской области. По докладам членов межведомственной рабочей группы плановые мероприятия выполняются в установленные сроки в полном объёме. При выявлении недостатков происходит оперативный обмен информацией, принимаются необходимые меры.

Были обсуждены вопросы готовности личного состава правоохранительных органов, членов избирательных комиссий для работы в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, оснащенности избирательных участков индивидуальными средствами защиты. Обращено внимание на реальное обеспечение права принять в голосовании маломобильного населения, лиц, содержащихся под стражей или под домашнем аресте, лицам, находящимся в стационарах государственной системы здравоохранения, в воинских частях и формированиях, в трудовых коллективах, на судах, находящихся в плавании.

Детально обсуждены результаты комиссионного обследования объектов проведения голосования на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и инженерно-технической укрепленности помещений.

Отмечена постоянная необходимость проведения разъяснительной работы о порядке и сроках проведения голосования, подсчета ее результатов. В Избирательной комиссии Калининградской области организована «горячая линия» по телефону. Поступившие в комиссию около 100 обращений получили свое разрешение, в необходимых случаях гражданам даны подробные разъяснения. Одновременно проводится разъяснительная работа в средствах массовой информации области, а также путем распространения печатной продукции. Аналогичная работа проводится органами прокуратуры области.

По итогам работы заседания межведомственной рабочей группы приняты согласованные решения, направленные на завершение подготовительных мероприятий к голосованию.