Прокуратура Озерского района провела проверку соблюдения библиотечными учреждениями законодательства о противодействии экстремизму

Прокуратурой Озерского района проведена проверка о противодействии экстремизму в части проведения библиотечными учреждениями надлежащей проверки содержания поступающих книг в целях недопущения доступа несовершеннолетних читателей к экстремистским материалам.

В ходе проверки в МБУ  «Озерское объединение городских библиотек» выявлены нарушения требований положений Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» и приказа Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении Инструкции об учете библиотечного фонда».

Установлено, что в библиотеках указанного учреждения имеется список экстремистских материалов, не включающий в себя всех наименований, предусмотренных  списком, размещенном Министерством юстиции Российской Федерации на официальном сайте в сети Интернет.

Несвоевременное пополнение Списка экстремистских материалов необходимой информацией и ненадлежащая работа по проведению сверки поступающих книг, создаёт условия для возможного попадания в библиотечный фонд экстремистских материалов, что является  недопустимым.

С целью устранения выявленных нарушений руководителю учреждения внесено представление, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.