Прокуратура Озерского района выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих ртутные (люминесцентные) лампы

Прокуратурой Озерского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства.

Установлено, что в процессе своей деятельности хозяйствующие субъекты используют для освещения помещений ртутные (люминесцентные) лампы, которые отнесены к первому классу опасности для окружающей природной среды с очень высокой степенью вредного воздействия на окружающую среду.

Выполнять работы по сбору, транспортированию, размещению для утилизации ртутьсодержащих ламп имеет право только специализированная организация, имеющая лицензию на осуществление указанного вида деятельности.

На момент проверки договор на утилизацию (сбор) указанных опасных отходов со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами такого класса опасности, некоторыми индивидуальными предпринимателями, МУП «Озерская управляющая компания», МУП «Озерский водоканал» не заключен. Сбор, хранение и утилизация ртутных (люминесцентных) ламп производится лицами, не имеющими соответствующей разрешительной документации.

Отсутствие соответствующего договора  может привести к необратимым нарушениям экологической системы Озерского городского округа, связанным с попаданием токсичных отходов, образующихся при эксплуатации люминесцентных ламп, в окружающую среду.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес 3 индивидуальных предпринимателей, а также руководителей МУП «Озерская управляющая копания», МУП «Озерский водоканал» внесены представления, исполнение которых находится на контроле в прокуратуре района.