Прокуратурой города Калининграда выявлены нарушения при проведении аукциона на закупку лекарств

Прокуратурой города Калининграда установлено, что в июле 2019 на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок размещено извещение о проведении электронного аукциона на закупку для нужд ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 2», правопреемником которой является ГБУЗ КО «Городская больница № 4» лекарственных средств.

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 предусмотрено, что для целей осуществления закупок лекарственного препарата, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов государственный заказчик отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух предложений о поставке товаров, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза.

Проверка показала, что членами Единой комиссии ГБУЗ КО «Городская поликлиника № 2» при наличии двух предложений на поставку лекарств отечественного производства допущена к участию в аукционе  заявка на поставку лекарств иностранного производства.

По факту выявленных нарушений прокуратурой города в отношении членов Единой комиссии возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Решениями УФАС России по Калининградской области от 21.05.2020 должностные лица ГБУЗ КО «Городская больница № 4» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. каждому.